Экстренная зубочистка для кошек и собак — застряла кость в зубах.

img_20170411_1259451111

 Как должны питаться домашние питомцы, кушать то, что едят хозяева или питаться сухим покупным кормом? Здравый смысл подсказывает, что если человек из года в год будет есть сухой корм, то что с ним будет? Гастрит? Язва желудка? Или заворот кишок случится? Кто часто и подолгу ездит по командировкам, тот знает, что такое проблемы с желудком из за отсутствия жидкой и горячей пищи. Одно ясно — ненормально это, кормить своих любимых питомцев, пусть сбалансированным, но сухим!, кормом из года в год. Что удобно, то да! Насыпал и забот больше нет. Для нормального здоровья питомцев, надо супы, каши, котлеты и всё то, что кушает человек, ведь кошки и собаки — это не ящеры какие-то, а млекопитающие. Хорошо использовать сухие корма, как витаминную добавку к обычной пище пару раз в неделю, а не как основной ежедневный корм. Так почему же столько людей кормят сухими кормами? Про удобство уже писали, а это ведь ещё и огромный раскрученный бизнес, приносящий очень хорошие доходы, так как людям для своих питомцев ничего не жалко. Говорит телевизор изо дня в день, что сухой корм полезен, что наукой доказано, что удобно, что питомцы в восторге, что энергия зашкаливает, да и ещё много всяких бонусов расхваливают рекламные ролики, рекламирующие корма для животных. А цена? Цена значения не имеет, ведь на питомцах, любимцах всей семьи не экономят, хозяева сами будут не доедать, а разрекламированный суперкорм купят. Консервы для животных — это уже лучше, и жиденько, и подогреть можно, и желудок не испортит, и дороже, конечно. Сам консервами иногда балуюсь, для людей, конечно. К чему такая прелюдия экстренным зубочисткам? Конечно, к переходу на домашнюю пищу, застревающую частенько в зубах. Нет, не будем питомцам кусочки пищи из зубов выковыривать, зубными нитями им зубки вычищать, не будем вдаваться в «очеловечивание» своих любимцев. Будем оказывать лишь экстренную помощь, которая под силу каждому взрослому человеку, соблюдающему правила техники безопасности в зубастой пасти зверушки. Частенько питомцы кушают косточки со стола

img_20170409_183909

(в данном случае куриные, хотя и другие кости подобны). Есть кости трубчатые (от ног) — эти кости нельзя ни в коем случае давать домашним питомцам, они повреждают желудок и кишечник, все породистые существа будут болеть и могут сдохнуть если не обратиться к ветеринару (от них можно откусить хрящики и дать животным).

img_20170409_183734

img_20170409_183805

Трубку от кости нельзя давать никому и никогда, кроме самых «проженных» дворовых псов (дворняжек), непородистые домашние кошки будут просто блевать, а породистые кошки и собаки, повторюсь, будут болеть и могут сдохнуть. Другие кости, типа хребтов, хрящей с удовольствием поедаются домашними животными.

img_20170409_183722

Ребра лучше давать только непородистым зверям, так как они крепкие и похожи на трубчатые кости. Есть ещё кости пластинчатые, которые можно давать, как породистым, так и не породистым животным.

img_20170409_183619

Вот они то и застревают в зубах у кошек и собак, одеваясь на коренные зубы и застревая между ними. Кошка или собака будут пытаться вытащить её лапой, но вряд ли это получится сразу, будут мяукать или скулить, будет постоянно течь слюна, вот тут то и нужна экстренная зубочистка. Надо что-то такое, чтобы не повредить питомцу пасть, так как он будет вырываться, дергаться и кусаться, пытаясь вырваться из объятий домашнего лекаря. Ничего не подойдёт кроме веточки от дерева, только это будет безопасным для собак и кошечек, но где взять веточку от дерева? Это в деревне или на даче выскочил в огород сорвал веточку, а если находитесь на …..дцатом этаже, …..дцатой многоэтажки, …..дцатого микрорайона и на дворе ночь или поздний вечер, то что делать? Веник, обычный веник — вот выход из положения.

img_20170409_193355

Отломленная от него палочка (из верхней части ручки), удовлетворяет всем требованиям безопасности и не травмирует домашнего любимца.

img_20170409_193418

img_20170409_193444

img_20170409_193523

img_20170409_193607

  Палочкой от веника и вытаскиваем застрявшую кость, не боясь, что пальцы будут прокушены.

img_20170409_193625

img_20170409_193656

Левой рукой разжимаем пасть, большим и указательным пальцами вталкивая шкуру в пасть у её основания, тогда животное не будет кусаться, будет прикусываться его шкура — это для кошек и маленьких собачек. Для больших необходима дополнительная подстраховка — лучше оторвать две палки от веника (если собака огромная, то лучше использовать веник целиком, страховать, чтобы пасть не закрылась), одна поперёк пасти параллельно челюсти, чтобы не закрылась (можно тряпкой, а лучше комбинировать), а другой вытаскиваем кость. Если не уверены, в своей безопасности, то лучше завернуть питомца в фуфайку, оставив лишь голову, так как он когтями может сильно поцарапать ноги, руки и живот. Вот и подошло к концу описание экстренных зубочисток, конечно, лучше бы не возникало необходимости пользоваться ими, но всякое бывает, все проверено двумя десятками лет содержания собак и кошек. Любите своих питомцев и не обижайте их. Всем удачи, пока.