Защита ушей от шума. Бесплатное, доступное, нестандартное решение.

img_20170321_215301222


Перспектива говорить с людьми так, чтобы они пугались уровня громкости произносимых слов, не прельщает никого. Береги слух смолоду и всё остальное, конечно, надо смолоду беречь. Находимся в каком либо помещении с повышенным уровнем шума или создаём этот шум сами в процессе работы, особого значения источник шума не имеет, важен сам факт шума — барабанные перепонки должны быть защищены от недопустимых колебаний, иначе потеря чуствительности органов слуха, не заставит себя долго ждать. Не так давно оказался напротив звуковой колонки во время одного из спортивных мероприятий, пока «толкали речи» и играли различные воодушевляющие композиции, мозг разрывался на куски от таких непомерных децибел, до конца дня ходил полуконтуженный. А если угораздит кого оказаться на рок концерте недалеко от звуковоспроизводящей аппаратуры, то «хана» барабанным перепонкам. Защита слуха необходима как при работе, так и при развлечениях (последняя фраза немного абсурдна, что это за развлечения, от которых надо защищаться?). Существуют специальные защитные средства для защиты слуха (беруши), которые могут вставляться внутрь ушей или закрывать уши снаружи, типа наушников.

img_20170321_155852

img_20170321_155931

img_20170321_160326

img_20170321_160404

Они продаются в спец магазинах, которые есть далеко не везде и бежать покупать средства защиты для ушей вряд ли кто будет. Понятно, что при шумных производствах, работодатель закупит средства защиты ушей и обеспечит им работников (может быть). В идеале так, на самом деле сам о своих ушах не позаботишься — глухим останешься. Ищем решение, используя подручный материал. Первое что приходит в голову — это заткнуть уши ватой, кусочком материи, поролоном. Влияние шума будет снижено, но не значительно. Все верно, уши будем затыкать, но не какими ватками, а серьезными приспособами, которые есть везде и абсолютно бесплатны. Нет, нет, не пальцами будем затыкать, хотя это лучший и единственный вариант в критической ситуации. Затыкать уши будем обычными лампочками, которые используются в фонариках (во многих фонариках используются светодиоды и другие лампы спец формы — это не подойдёт), лампочки эти используются в фонариках ещё с советских времен.

 img_20170321_152741

img_20170321_152911

Если кто-то думает, что это шутка, то зря. Данная методика проверена на собственном опыте, отлично защищает слух. Процесс был таков, находясь в металлической емкости долбили кувалдой по стенам, очищая их, такова была работа. Те кто долбил уже очень давно и не защищал уши, были уже с пониженным уровнем слуха. Лампочки, вставленные в уши (лампы вставляются стеклом в ухо, а не цоколем), очень сильно понижают уровень шума, отлично защищая барабанные перепонки.

img_20170321_152911_2

img_20170321_152911_1

    Был страх, что лапочка лопнет в ухе и осколки стекла из уха придётся вытаскивать в больнице, но переборов его, затолкал лампочки в уши и не прогадал, все было замечательно. Пользовался одним комплектом лампочек месяц, через год опять та же задача — такой же комплект лампочек прослужил ещё месяц. Другой комплект был использован, потому что первый был утерян. Возникает вопрос о бесплатности средства, ведь лампочки же денег стоят (небольших, конечно)? О бесплатности — это сущая правда, потому что лампочки, используемые для защиты ушей, были перегоревшими. Неужели у данного метода нет недостатков, только одни сплошные достоинства? Есть, конечно, перечислим их. Первое — это маловероятная возможность разрушения лампочки в ухе (к примеру, удар чем либо в ухо, при нахождении в нем лампочки, может привести к печальным последствиям). Второе — это возможность образования серных пробок в ухе (ввиду сильно загрязненных условий труда, грязь попадала ухо, а лампочка в ухе препятствовала естественному оттоку серы из уха, что и привело к образованию пробки и посещению лор врача для её удаления — промыли водой из большого шприца, через год такого допущено не было, путем уделения особого внимания вопросу чистки ушей в период использования лампочек в ушах), данная проблема может возникнуть только при длительном и многодневном использовании лампочек, при использовании их раз от разу вероятность образования серных пробок близка к нулю. Третье — это самый незначительный и безобидный минус, по сравнению с минусами, озвученными выше. С лампочками в ушах очень неудобно спать, подушка или что либо её заменяющее давит на лампочку и она все глубже и глубже лезет а ухо, целиком она, конечно, не залезет, а спать неудобно. Больше минусов не вижу. Для кого-то и этих достаточно, а для кого-то и нет. Не толкайте лампочки в уши, используйте для защиты от шума защитные средства специально предназначенные для этого, заводского производства с соответствующими сертификатами.

img_20170321_155931

img_20170321_160404

Вот и все, соблюдайте правила техники безопасности, всем удачи, пока.