Не прогревается батарея отопления. Лечение за 5 минут.

44455588555585


Загадка из загадок — трубы отопления очень горячие, а батарея отопления холодная, почему так? Краны на батарею уж лет 20 как не крутились (не закрывались и не открывались). Все тепло «просвистывает » мимо квартиры к соседям по трубе, шунтирующей (приваренной параллельно) батарею, задача, которой пропускать тепло даже при закрытых кранах на батарею.

img_20161122_204454

    Вывод: батарея чем то забита, произошёл засор системы отопления (это обычное дело для систем канализации, но в отоплении не совсем обычное). Что делать? Конечно же, прочищать забитые трубы. Но как, никаких отверстий для прочистки нет, давление горячей воды в системе отопления не маленькое и при её разгерметизации зальет всё кипятком. Тут необходим другой подход, другая концепция прочистки труб, не изнутри, а из вне. Потому как разгерметизация системы отопления будет иметь печальные последствия. Обычно не прогреваются крайние секции чугунных батарей, так как там циркуляция теплоносителя меньше,  ввиду удаленности от подачи, все секции запараллелены, поэтому все тепло проходит по секциям около подающей трубы. Возобновим угасшую циркуляцию. Для этого понадобится два небольших деревянных брусочка.

img_20170315_110247

  Один надставляем на холодную секцию, а другим легонько постукиваем по надставленному брусочку. Так обстукиваем все холодные секции сверху до низу.

img_20170315_110423

   Повторюсь, что это может помочь, когда труба подходящая к батарее горячая и горячими будут, скорее всего, несколько секций ближайших к трубе (краны на батарею, естественно, открыты). Постукивать по надставленному брусочку надо очень несильно, так как чугун, из которого изготовлены батареи, вещь хрупкая и может легко расколоться. Не следует использовать, что либо кроме деревянных брусочков, во избежание повреждения батареи отопления. При простукивании холодных секций батареи, ржавчина и другой мусор от вибрации начнут движение и освободят забитые проходы труб и секций батареи.

   img_20161122_2044541111112

Чем больше секций в батарее и больше её возраст, тем выше вероятность возникновения подобной ситуации. Данная методика применялась на старых чугунных батареях. Сейчас при большом разнообразии отопительных радиаторов метод простукивания брусочками остаётся актуальным, так как отопительные системы, как забивались грязью и мусором, так и будут забиваться, а деревянными брусочками тяжело что либо повредить. Сейчас повсеместно идёт замена стальных труб систем отопления на пластиковые. Металл — это надёжно, пластик — не знаю. Появляется какое то недоверие к этим пластиковым трубам и батареям причудливой формы из непонятного материала. По 30 и более лет стоят стальные трубы и чугунные батареи отопительных систем — это всё проверено временем и суровыми условиями эксплуатации. А в нынешнем пластике, кроме дешевой цены и быстрого монтажа, достоинств не вижу. Как он покажет себя через 15 лет эксплуатации, будут ли порывы? Знаю, у людей рвется пластиковая труба отопления в одном и том же месте, присоединении её к огромной самодельный батарее, сваренной из труб, что это — неправильный монтаж, неправильный проект или некачественный материал? Сантехники говорят, что какие то детали не одинаково расширяются и сжимаются, поэтому и рвется это пластиковое соединение. Все это больше и больше склоняет чашу весов а пользу стальных труб и сварочных соединений. Новизна нужна в гаджетах (телефонах, смартфонах и планшетах), а в системах отопления где крутой кипяток под высоким давлением целесообразность замены металла пластиком или полиэтиленом вызывает большие сомнения. Вот и все, беспроблемных вам отопительных сезонов, всем удачи, пока.