Бестселлер по самовоспитанию времен СССР, начиная со старшеклассников и далее.

Наверное, все знают народную мудрость, в которой говорится про посев и сбор «урожая», только «урожаем» является судьба. Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Первую часть намеренно опустил, так как не согласен с утверждением, что посеешь мысль — пожнешь поступок. Человек не может управлять появлением своих мыслей. Мысль это результат биохимических реакций, происходящих в мозгу, человек не может управлять выделением химических веществ в мозгу. Он может лишь фильтровать и правильно осмысливать этот поток и только «правильные» мысли приводить в действие, а не сеять мысли и жать поступки. Но есть и немного другой вариант, где мысли не контролируются, потому что это невозможно, а тренируется способность полностью обрывать поток мыслей с помощью концентрации на каком либо полезном, но не интересном деле — это тренируется сила воли. 25 лет назад читал эту замечательную книгу, а до сих пор помню, великолепна методика изложения материала, потому что она написана для старшекласников и все специальные термины сведены к минимуму.

2017_03_01_22-37-09

Эта книга прошла строгий контроль цензуры СССР и в ней просто не может быть вредной или «пустой» информации, всё ясно и понятно. Можно много прочитать теоретической литературы, от которой не будет никакого толка, потому что нет методик для практического применения этих знаний. Здесь всё не так, теоретическая часть — самопознание, практическая часть — самовоспитание. Эта книга называется «Самопознание и самовоспитание характера», автор Орлов Ю. М.

2017_02_26_14-36-09

В книге нет никакой эзотерики, никаких сомнительных методик и школ, коими наводнена сегодняшняя реальность где каждый окончивший курсы по психологии считает себя гуру и пытается открыть свою школу, придумать свои методики или «слизать» их откуда нибудь, но конечной целью таких «психологов» являются деньги. «Рубить бабло» — вот движущая сила нынешних гуру, поэтому и заманивают они в различные духовные школы и секты. Один друг детства, побывавший «в местах не столь отдаленных», рассказывал, что книжеца эта в ходу у людей авторитетных «в местах не столь отдаленных», а там неполезным пользоваться не будут. Сам читал эту книгу лет двадцать назад, сейчас с удовольствием перечитаю ещё раз. Нет, надо не просто читать, а изучать с карандашом в руках, делать пометки, возвращаясь к некоторым абзацам и предложениям десятки раз, и это будет правильное чтение, которое раскроет глаза на себя, свои поступки, мотивы, страхи, вредные привычки. Это даст возможность менять себя, все пошагово и детально описано в книге. Заездили уже фразы о богатстве и успешности, продаются тысячи методик, которые по утверждению их авторов сделают богатым и успешным, каждого кто приобретет специальный курс. Много народу ведутся на эти обещания, превращая в богатых и успешных авторов этих курсов, а сами остаются ни с чем. В СССР запрещено было писать книги о богатстве и успешности, поэтому в книге Орлова Ю. М. «Самопознание и самовоспитание характера» нет ни слова об этом, но с помощью знаний и методик самовоспитания легко поставить любые цели и грамотно достичь их, так как законы психологи изучены достаточно хорошо, одинаковы почти для всех. Такую книгу надо иметь в бумажном варианте, так как это не художественная литература, а серьёзный инструмент работы над собой, требующий, как уже упоминалось выше, десятков, а то и сотен прочтений некоторых мест книги (естественно, что такие места будут у каждого человека свои).

img_20170302_011108

  Всем успешной работы над собой, достичь поставленных целей и, конечно, удачи, пока.