Сломано ребро барабана стиральной машины. Вынужденный бесплатный ремонт.

img_20170202_162701


Стиральная машинка автомат. Отработала гарантийный срок и сломалась, отпало ребро у барабана.

 img_20170202_200229

img_20170210_070628

У ребра отломилась защелка, которой она крепится к барабану (четыре защелки на ребре крепят его к барабану). Если одной из защелок нет, то ребро не держится на барабане, белье неравномерно распределяется по барабану и стиралку начинает сильно «бить», особенно при отжиме. Стирать невозможно. Какой ремонт? Замена, замена и ещё раз замена! Вот так мне и думалось по пути в мастерскую, чтобы купить новое ребро барабана стиральной машины.

 img_20170210_070651

img_20170210_070802

Сэкономлю на вызове мастера. На установке сэкономить не получится, так как мастерская продаёт запчасти по цене, как будто они установили её сами, то есть установка включена в цену запчасти. Деваться некуда, поэтому и берет народ запчасти по почти двойным ценам на радость мастерским. Ребро импортное, ни где не купишь, кроме мастерской, вот туда то его и принёс. Но, конечно, таких не оказалось в наличии, надо везти из областного центра и это будет в течении месяцев трех. Ребро стоило около трех баксов, а в мастерской в два раза дороже. Но дело было не в цене, а в отсутствии запчастей. Привыкли к машинкам автоматам и три месяца стирки по старинке — это много. Пока нес поломанное ребро домой, в голове созрел план починки. Подбираем небольшой кусочек стеклотекстолита по толщине примерно соответствующий защелке ребра. Вкладываем его внутрь ребра до упора, обрисовываем торчащую часть (небольшая часть, немного превышающая размер защелки должна выступать в месте отлома защелки). Лишнее, что выступает наружу за обрисованной частью, отпиливаем ножовкой. Вклеиваем этот кусочек внутрь ребра в том месте, где всё примеряли и обрисовывали. То есть приклеиваем стеклотекстолит, накладывая его на внутреннюю стенку ребра (ребро не пилим и не точим, не надо нарушать целостности ребра, можно только срезать сломанную защелку, если она будет мешать).

img_20170210_070818

img_20170220_144624

  Место нанесения клея очень желательно зачистить шкуркой для лучшей склеиваемости поверхностей. Клеил на моментальный супер клей (возможно ошибаюсь, прошёл не один год с момента ремонта), сутки подсыхал клей. Через сутки, вооружившись натфилем, начал установку ребра в стиральную машинку. Только по месту можно выточить защелку из небольшого выступающего из ребра кусочка стеклотекстолита. Примериваем и точим, примериваем и точим, примериваем и точим. Минут за 15 защелка стала не хуже заводской, ребро со щелчком встало на место, где стоит уже много лет (тфу, тфу, тфу через левое плечо). Точную форму защелки не помню, ребро снимать не буду, поэтому на рисунке примерная форма защелки. Повторюсь, что этот способ был использован при отсутствии возможности заменить сломанное ребро целым. Все пластмассовые детальки механизмов можно считать расходным материалом, который не подлежит ремонту, а заменяется новым. Но в действительности многое происходит не так. К примеру, мышь и клавиатура в компьютере тоже считаются расходным материалом, ни в одной мастерской их ремонтировать не будут, посоветуют купить новые. Но помнится, что «клавы» то приходится частенько разбирать для прочистки от крошек, варенья, кетчупа и других вкусностей. Это при дорогом баксе участилась такая практика, а при дешевом баксе «клавы» и мыши просто выбрасывались. Побуждает бакс к творчеству то, чем выше бакс, тем чаще «техномуза» балует своим посещением. Ни один мастер не будет клеить никакие ребра, все будет по порядку: вызов мастера (около 10 баксов), заказ ребра мастером (может занять несколько месяцев), установка ребра (баксов шесть вместе со стоимостью ребра). Как бы по деньгам несильно дорого, но несколько месяцев без стиралки…. только из-за этого стоит вклеить самодельную защелку в ребро. Всем удачи, пока.