Проткнута морозильная камера холодильника — самостоятельный ремонт.

img_20161119_204644


Сейчас не то что давеча. И холодильники другие, и морозильники другие, и такие повреждения встречаются гораздо реже, но всё таки думаю, что о них стоит написать, может кому и сгодится в хозяйстве. Набивается полная морозилка продуктов, смерзаются они там в единый ком, а потом надо умудрился вытащить необходимый продукт, но не тут то было. Неумудренные жизнью хозяйки используют свой обычный инструмент — кухонный нож, что ни в коем случае нельзя делать.

img_20170208_144017

  Морозильная камера из алюминия и сталь кухонного ножа с легкостью протыкает испаритель морозилки. Ремонт такой неисправности выльется в круглую сумму, что наверняка превысит стоимость старенького холодильника.

img_20170207_133953

    Что дальше? Конечно, на выброс или по старинке — холодильник на балкон, чтобы банки хранить, а компрессор в гараж, чтобы колеса качать. Или нет, можно по другому — набираем номер телефона, по которому скупают прямо из дома всякую бытовую технику, приезжают ребята, дают пару баксов и забирают холодильник. Нет холодильника — нет проблем, но новый то придётся купить в любом случае, кроме случая, когда он был вторым. Можно одним нехитрым приемом вернуть агрегат в эксплуатацию. Батя был холодильщиком и показал этот способ ремонта, который никто из мастеров на вызове делать не станет, они начнут менять целиком испаритель, что сделает ремонт бессмысленным с точки зрения экономической целесообразности, так как уже упоминалось выше, что стоимость ремонта превысит стоимость старенького холодильника. Но если холодильник дорог, как память то… деньги значения не имеют. Это была прелюдия к ремонту, а теперь займёмся делом. Холодильник отремонтировать — это не вилку к проводу прикрутить. Трубки, фреон, фильтра — штука «мутная» и вряд ли кто-то из не специалистов в этом разбирается. Фреон — это очень летучая штука и она убежит откуда угодно если с ней работает не специалист, нужны баллоны, горелки, манометры, что редко у кого будет если человек этим не занимается профессионально, из этого и будем исходить. Испаритель морозилки менять не будем — будем глушить в нем пробитые ножом каналы. Важно соблюсти одно условие — канал, который будет глушиться, не должен являться основным и единственным, то есть должны остаться параллельные каналы для прохода фреона, в противном случае (в случае основного и единственного канала) холодильник просто не будет морозить.

img_20170207_134105

img_20170207_134143

   Будем глушить канал стальным болтом, но есть некоторые особенности. Фреон уйдёт везде: по резьбе болта, между стальной шайбой и болтом, и других хитрых местах, которые даже не могут прийти в голову не холодильщику. Батя был хороший специалист, знал всё хитрости и тонкости холодильного дела, как и дед он всю жизнь посвятил ремонту промышленных холодильных установок, они на аммиаке работали, жёсткая вещь, скажу вам, в быту его раствор используется для прекращения обморока. Фреоновые домашние холодильники были вынужденным хобби, потому что приходилось чинить холодилки всем родственникам и друзьям. Итак, определили, что канал не основной и не единственный, сверлим испаритель в пробитом месте (6 или 8 миллиметров, в зависимости от найденного болта), предварительно расплющив  место сверления (внутри прижимаем металлическим брусочком, а снаружи постукиваем лёгким молоточком). Болт — обычный мебельный, чтобы шляпка была очень широкой (нельзя использовать стальные шайбы, как уже упоминалось выше).

img_20170207_134627

  Стачиваем грани на оси мебельного болта, чтобы он был круглый и по диаметру резьбы до самой шляпки, расстояние без резьбы до шляпки должно быть небольшим, чтобы хорошо затянуть соединение (резьба на этих болтах накатная, т. е. больше диаметра стержня, поэтому нарезать нормальную не получится). Гайка — желательно, чтобы это была гайка глухарь, т. е. заглушенная с одной стороны (такую и использовали мы с батей), ели глухаря не найти, то можно использовать обычную самоконтрящуюся гайку, вытащив из неё пластмассу и запаяв её с кислотой с одной стороны (ввернуть болт, положить шайбы, капнуть паяльной кислоты и залить оловом, олово остынет, вывернуть болт). Вторую сторону гайки обрабатываем напильником, делая её плоской.

img_20170207_134653

img_20170207_134837

img_20170207_135659

    Шайбы — шайбы вырезаем ножницами из свинцовой пластинки и сверлим их под диаметр болта (если нет пластинки, то плющим свинец молотком до состояния пластинки и делаем то же самое).

img_20170207_135809

img_20170207_135849

  Начинаем сборку конструкции. Примеряем длину болта, чтобы была шайба (из свинца, конечно, здесь все шайбы только из свинца, свинец хорошо прожимается, он мягкий и фреон не уйдет), стенка испарителя, снова свинцовой шайба и гайка глухарь или запаянная самоконтрящаяся. Отпиливаем лишнюю резьбу болта, предварительно навернув обычную гайку, чтобы при свертывании её выправить резьбу, испорченную ножовкой. Устанавливаем все на место. Шляпка болта будет внутри морозильной камеры. На болт одеваем свинцовую шайбу, вставляем в отверстие испарителя, одеваем ещё одну свинцовую шайбу, далее накручиваем гайку глухарь или запаянную самоконтрящуюся.

 img_20170208_103156

    Хорошо протягиваем соединение гаечным ключом, очень хорошо протягиваем, чтобы свинец начал плющится и заполнил все щели и поры, через которые может улетучится фреон. При протягивании надо хорошо держать испаритель и не допускать его смещения, так как могут повредиться трубки, которые подводят фреон к испарителю. Как бы и все, повреждение заделано, но осталась самая хитрая часть — заправка фреоном холодильника. Если вы не холодильщик, то самому это сделать вряд ли получиться — это единственное за что придётся заплатить. Сейчас столько разных фирм и частных колымщиков «на холодильной ниве» и найти недорого колымщика не составит особого труда (забил в сети вопрос о заправке фреоном, так там от 5 баксов попадаются предложения, с выездом или холодильник самому тащить на заправку, от этого цена сильно зависит, но некоторые ломят по 30 — 50 баксов за заправку — разброс цен на заправку фреоном очень велик). Мы то сами заправили, так как батя был холодильщик. Ещё один момент, сразу были поменяны фильтра (фильтр нужен для улавливания влаги из фреона, чтобы не перемерзали трубки) , ставились с рефсекций промышленные фильтра, они без пайки на гайках и развальцовках (батя говорил, что система насосала влаги через пробитое ножом отверстие и трубки будут перемерзать если не заменить фильтра), спросив недавно у специалистов, узнал, что фильтра менять желательно, но, в принципе, должно работать и так, конечно, если это не вторая разгерметизация с одними и теми же фильтрами. Холодильник этот проработал ещё лет 15, потом выкинули, цветнину на сдачу, корпус в помойку, компрессором от него до сих пор колеса качаю. Такой был замечательный этот холодильник, проработавший без ремонта, не считая пробоя испарителя ножом, несколько десятков лет.

img_20170207_133924

     Мораль сей басни такова: нельзя мясо ножом из морозильника выковыривать.

img_20170208_144149

Всё в целофановые мешочки и аккуратно раскладывать в морозильной камере (в те стародавние времена с целофановыми мешочками был большой напряг и мешочки стирали, сушили, использовали и снова стирали, сушили, использовали и так до полного износа одноразовых мешочков, правда целофан был потолще намного), а потом легко и быстро извлекать. Вот и всё, надёжных вам холодильников. Всем удачи, пока.