Сильно воет стиралка при сливе воды. Бесплатный и быстрый ремонт.

img_20170202_162701


Много лет стирала и стирала стиральная машина автомат, самая дешёвая и самая простая около 200 баксов (брали за 6000 рублей, когда бакс был чуть ниже 30 рублей).

img_20170202_200203

    Но с недавнего времени страшный вой начал сопровождать каждую стирку. Стиральная машина начинала выть при сливе воды да так, что вздрагивали все вокруг. Надо было что то делать. Тащить её в мастерскую нереально, слишком уж тяжёлая эта автоматическая стиральная машинка, все из-за грузов, которые гасят колебания во время стирки и отжима (пара бетонных блоков висит внутри нее). Вызывать мастера для ремонта? Да не стоит она столько, сколько придётся мастеру заплатить, да и запчасти так просто не найти, надо заказывать или выписывать, техника то импортная. Вырисовывается вопрос о покупке новой стиральной машины. Вопрос не хилый и стоит в самом дешевом варианте те же 200 баксов, но вот только цена бакса удвоилась. Что-то нищебродские какие-то размышления навевает мысль о покупке стиральной машины, может кто-то на 200 баксов завтракает, а тут нытье о тяготах покупки какой-то стиралки. Конечно купим, но только как совсем сломается, а сейчас будем «дожимать» старый агрегат, но как убрать этот вой при сливе воды? Есть три варианта, рассмотрим каждый из них. Первый и самый обязательный для выполнения — это стандартная прочистка насоса, откручивается предусмотренная заводом пробка, находящаяся в нижней передней части машины (она находится под какой либо крышкой, зависит от модели, но принцип у всех один) и оттуда вытаскивается, что-то типа фильтра и вычищается весь мусор (нитки, пуговицы и т. п.).

img_20170202_200245

img_20170202_200344

img_20170202_200319

   Далее фильтр (хотя это не совсем фильтр, а просто какой то лабиринт для задержки мусора, чтобы не попал в сливной насос) устанавливается обратно и закручивается пробка с прокладкой. Если нет возможности поменять прокладку, что скорее всего, то желательно промазать прокладку герметиком и желательно сантехническим (у меня случайно оказался тюбик, другой, так и сделал, но после того, как машинка стала протекать после залива и откачки из неё воды), так как резиновая прокладка под пробкой с годами теряет свою эластичность и уже не может удержать воду. После того как все собрали обратно, пробуем машину в действии. В пустой машине включаем режим стирки, она набирает воду, а потом прерываем стирку кнопкой и стиралка сливает воду. Вот при сливе воды и смотрим, осталась ли проблема. Часто этого бывает достаточно и стиральная машина перестаёт выть при сливе воды. С чем можно и поздравить. Но если это не помогло, то в запасе ещё два варианта. Пробуем «пролечить» машинку нестандартными методами. Метод номер два, из-за него собственно все это и написано, так как первый и третий методы общеизвестны. Берём машинное масло, грамм эдак 100 и все, больше ничего не требуется.

img_20170202_200613

img_20170202_200630

  Из инструмента — отвертка (под какой шуруп смотрим по обстоятельствам).

img_20170202_200701

   Перед разборкой обязательно надо отключить стиральную машинку от сети, выдернув шнур питания из розетки. Откручиваем заднюю крышку у стиральной машины.

img_20170202_200415

img_20170202_200459

img_20170202_200513

  В разных моделях доступ внутрь машинки может быть другим, но цель одна — это добраться до сливного насоса, его легко отследить по шлангам внутри машины, он находится между основным баком, в котором крутится стиральный барабан, и сливным выходом из стиральной машины в канализацию. По второму кругу разбирать машинку не буду, соблюдая главное правило мастера — ломастера, — «не ремонтировать работающие механизмы». Поэтому «внутренний мир» стирального агрегата и его «лечение» будет только на словах, без фотографий. После открытия, как и думаю большинство, слегка ужаснулся обилию проводов и электронных плат, но разбираться в этом не надо, сейчас другая цель — сливной насос. Сливной насос найден, берём машинное масло и начинаем медленно заливать во все дырочки, углубления и щелочки, которые найдёте на поверхности сливного насоса (обмоткам двигателя насоса это не повредит, т. к. масло — диэлектрик), когда все дырочки, углубления и щелочки будут залиты, просто поливаем сливной насос вместе с встроенным в него маленьким электродвигателем маслом сверху. Необходимо избегать попадания масла на резиновые шланги и патрубки, так как они немаслостойкие и масло может испортить резину. «Лечение» проведено. Вой сливного насоса может пропасть не сразу, может постепенно затихать в течении месяца и сойти на нет, что и произошло. Ещё один очень важный момент, не забываем, что под машиной будет лужа машинного масла, которая может испортить покрытие пола, предпринимаем меры, подставив что-то непромокаемое. Данная машина «тюнинговалась» на линолеуме и лужа масла была успешно вытерта тряпкой, которую тут же выбросили. Собираем все на место и пробуем, как и в предыдущем случае. Как уже упоминалось выше, эффект может наступить не сразу, а с течением времени, но хуже точно не станет. Третий способ самый радикальный и самый безотказный — меняем сливной насос машины. Находил в интернет магазинах баксов по 20 плюс доставка, может где и бесплатно доставят. Всё, рассмотрены все способы «лечения» воющего сливного насоса. Вывод: самый лучший и правильный третий способ, но перед ним обязательно провести первый способ, а если не помогло, то желательно второй, чтобы дождаться посылки с заказанным сливным насосом, которую заказать обязательно, если второй способ не даст результатов. Кому то это покажется несерьёзным и слишком простым делом — «утопить» в машинном масле сливной насос, но простота и бесплатность этого метода и делает его самым доступным для тех, кто не особо разбирается в электротехнике, электронике и замене различных узлов стиральных машин. Чем проще — тем эффективнее. Надеюсь, что кому то это поможет в «битве» со стиральными машинами автоматами. Всем удачи, пока.