Ремонт кнопки включения телефона. Самостоятельно, быстро, бесплатно.

7858752785285444

   Кнопка включения (отключения) сенсорного телефона — это одно из слабых мест, которое рано или поздно даст сбой, очень частое нажатие на нее быстро выводит ее из строя. Хотим включить телефон — нажимаем, хотим выключить — нажимаем, зазевались и телефон выключился — нажимаем, хотим посмотреть время — нажимаем (наручные часы как то незаметно стали исчезать из нашей жизни, их носят в силу привычки, моды или как символ чего либо, чаще всего достатка, так как некоторые из часиков стоят очень дорого, но все относительно, как в поговорке : «у кого то суп пустоват, а у кого то жемчуг мелковат»). Это второе по проблемности место любого сенсорного аппарата, будь то телефон, смартфон или планшет. Первое место, конечно, отдадим сенсорному экрану, ввиду его особой хрупкости, но сейчас речь не о нем (о защите сенсорного экрана можно прочитать тысячи статей в сети, в основном это защитные  пленки и различные бронестекла). Но кнопка включения это коварная вещь, ничего не предвещает подвоха и в один прекрасный момент она просто перестает нажиматься (залипает) и телефончик начинает чудить (сам выключается, включается или то и другое по переменке и без остановки, пока батарея не разрядится). Сначала о профилактике поломки кнопки отключения (включения). Ставим различные приложения, которые будут автоматически включать и выключать телефон разными способами: от положения в пространстве, открытой или закрытой крышки чехла (такие, наверно, лучше, потому что количество ложных срабатываний минимально, сам пользуюсь подобной), выключение прямо с экрана по нарисованной кнопке и включение двойным нажатием на экран. Или включение и выключение различными комбинациями вышеперечисленных условий. Это была профилактика поломок, но теперь о самих поломках. Если устройство на гарантии — безоговорочно несем его в гарантийную мастерскую. Если устройство не на гарантии, но очень дорогое (для вашего достатка, конечно, сага об относительности достатков была приведена выше) — безоговорочно несем его в мастерскую. Если устройство не особо жалко, то курочим его сами, вот последний случай, то и рассмотрим. (Немного отступлю от темы, перечисление случаев ремонта устройства, навеяло анекдот застойных времен тридцатилетней давности, его и расскажу: Глубокий застой, семидесятые года прошлого века, большое красочное объявление в доме отдыха: «Лекция о любви». О! В тот глубокий застой такие темы собирали очень много народа. Не пресытился еще народ любовью. Собрался весь дом отдыха, не было не пришедших на такое запретное слово. Лектор начал свою интригующую лекцию: Есть три вида любви: платоническая, физическая и любовь к Родине, вот о ней то мы сегодня и поговорим…) Вернемся к нашим гаджетам. Кнопка уже не работает, профилактика на данном этапе бесполезна. Для ремонта «по суровому» из инструмента достаточно лишь лишь ножа, если есть отвертки, чтобы раскручивать болты сотика не ножом, то это уже очень хорошо. Вот наш «подопытный кролик».

img_20170103_200223

   Открываем устройство (если не знаете как, то лучше посмотреть в ютубе, ножом лучше не открывать, так как останутся следы), проведя ногтем по периметру (тут важно иметь крепкие ногти и выработать презрение к боли).

img_20170103_200732

  Уже упоминал, что, в принципе, достаточно лишь ножа. Далее необходим донор, в данном случае это разбитый карманный видеоплеер пятилетней давности, а именно не весь плеер, а плата от него.

img_20170102_155133

img_20170102_162028

Необходим такой же выключатель, как и на ремонтируемом телефоне (они почти все одинаковые, эти переключатели на всех микроэлектронных устройствах: телефонах, планшетах, смартфонах).

   img_20170102_155314

img_20170102_155644

   Перепаять вряд ли получится, необходимо специальное паяльное оборудование (паяльная станция, слышал о ней, но не видел), поэтому вариант с перепайкой откладываем в сторону, оставим его для настоящих спецов с паяльными станциями, осцилографами и прочими примочками. Берем нож и вскрываем данный переключатель. Донора не жалеем.

img_20170102_155816

img_20170102_160012

img_20170102_160109

     Надо извлечь две очень маленькие пластинки, вот они.

img_20170102_161622

img_20170102_161640

  При раскурочивании переключателя, важно не повредить их. Эти пластинки и ломаются, металл устает и лопается, они работают на изгиб.  Курочим переключатель телефона, здесь надо быть очень осторожным и не повредить верхнюю часть переключателя. Просто, кухонным ножом с острым и тонким носом выковыриваем бок у переключателя, как это сделано здесь.

img_20170102_161956

img_20170102_161915

      Тем же ножом вытащим сломанные пластинки и затолкаем туда новые из донора. Может быть с первого раза не получится, первый раз долго толкал их туда, но переключатель не щелкал. Вытаскивал и снова толкал, уже перевернув. Опять вытаскивал, переворачивал и снова толкал. И наконец, выключатель защелкал (его не слышно, но щелчок чувствуется пальцем). Второй раз все прошло гораздо быстрее и переключатель защелкал уже через несколько минут, рука, наверно, уже набилась в расковыривании высоких технологий кухонными ножами, так вот. Как бы дело сделано, выключатель щелкает, но остался последний мазок на этом холсте ремонта. При щелкании выключателем, пластины выходят вбок, в проковыренное отверстие и переключатель перестает щелкать. Ничем не надо клеить, заматывать и как то по другому герметизировать выключатель. При сборке подкладываем под него кусочек чего либо подходящего, подходящим в данном случае оказался кусочек хлорвиниловой трубки, разрезанной вдоль.

img_20170103_200926

img_20170103_201002

img_20170103_201104

  Главное, чтобы он ничему не мешал, надо подрезать по размеру подкладываемый кусочек. Притягиваем плату с переключателем шурупами и этот кусочек плотно прижимается к выключателю и закрывает проковыренное отверстие, и пластины перестают выходить при щелкании кнопкой. Если прижатие недостаточное, то подбираем материал потолще или используем этот же в несколько слоев. Собираем свой пролеченный гаджет и пользуемся на здоровье.

img_20170103_200223

   Достоинства: бесплатно, без инструмента, быстро.

Недостатки: нужен донор (марка донора значения не имеет, главное чтобы переключатель был похожий).

Пожелаю, чтобы у вас ничего не ломалось и не покупать всякое барахло, которое надо ножиками ковырять, а брать хорошие фирменные вещи, невзирая на цену и курс бакса, которые будут служить долго и счастливо, и не будут портить нервы своим хозяевам всякими неожиданностями. Всем удачи, пока.