Когда болит спина или клин клином…

5857744474445

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

20 лет спина болела, массажи, прогревания, мази и т. д. и т. п. Многие покупают «чудодейственную таблетку» и многое меняется — денег заметно убавляется (бывают и потяжелее случаи —  появление больших кредитов, за чудо-лечение), а спина, как болела, так и болит — такой расклад нередок, когда человек болеет, то отдает даже последние деньги, чтобы вылечиться. Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих, как писали  в своём романе «Двенадцать стульев» Ильф и Петров. И никому болящий не нужен, кроме мамы с папой.  Так чем же лечиться будем? «Клином», конечно, чем же ещё. Клин клином вышибают, как гласит народная мудрость. В большинстве случаев спина болит, потому что она надорвана (если спина простужена, то это не поможет, поможет баня со спец вениками, но это уже совсем другая история). Подорвал себе спину в глубокой молодости, балуюсь штангами, гирьками и гантельками. Молодой организм «гвозди переваривал», спину тоже «переварил», но чем больше  становилось годочков, тем чаще и дольше болела спина. И когда пару лет назад спину начало  прихватывать по месяцу раз в квартал, тогда пришлось серьёзно пересмотреть все свои предыдущии лечения и начать лечение «клином», то есть физическими нагрузками, и это помогло (сплюнул 3 раза через левое плечо). Вот видео с ютуба, у человека диагностировали грыжу спины! Это гораздо хуже, чем просто надорванная спина, это операция, потом инвалидность, которую потом снимут, а дальше все равно придётся делать специальные физические упражнения, чтобы грыжа не появилась снова. Смотрим, как человек обошелся без операции.  Упражнения для спины (лечение грыжи) от Шамиля Аляутдинова (имама-хатыба Московской Мемориальной мечети).   

  Перечислю упражнения, мне пришлось сначала вкратце записать их список на бумагу, чтобы не забыть и выполнять каждое утро.

 1) Лёжа на животе подъем рук и ног.

2) Подъем верхней части туловища, лёжа на животе.

3) Растяжка —  поднятие верхней части туловища на руках.

4) Растяжка — скрутка, голова к коленям, руки за головой.

5) Что то из йоги — на корточках руки обвивают ноги, взявшись за пятки, раздвигание коленей.

6) Что то типа «кошки», на четвереньках повороты головы и ног то в одну, то в другую сторону.

7) Скручивание спины, лёжа на животе.

8) Вис на турнике, поднятие коленей. (раньше поднимал колени, а сейчас просто вишу, покачиваясь)

Обратите особое внимание на дыхание в первом и втором упражнениях, упражнения делаются на вдохе, так как грудная клетка расширяется во время упражнения.  Повторюсь, это не полное описание упражнений (полное описание в видео), а заметки для памяти. Эти упражнения надо делать до конца жизни, позвоночник обтянется мышцами и перестанет болеть (проверено). Но два дня в неделю не делаю никаких упражнений — разгрузочные от пищи дни (понедельник и четверг).  Если не хочется дальнейшего развала организма (типа замены суставов коленных или тазобедренных, или других подобных напастей), то здоровьем надо заняться поплотнее. Делаю перед комплексом для спины ещё два комплекса по 8 минут каждый, каждый раз по два разных комплекса.  Их всего пять, по 8 минут каждый,  настоящий американский фитнес 90 — х годов, это лучшее, через полгода поймёте, посмотрев на себя в зеркало, если будете делать. Вот видео  с ютуба 5 восьмиминуток.

Итого получается около 30 минут каждое утро (кроме понедельника и четверга), два комплекса по 8 минут плюс комплекс для спины около 10 минут. Выполняя по два разных комплекса каждый раз, тело не привыкает к однообразной нагрузке,  повторюсь, через 6 месяцев изменения будут заметны даже окружающим (проверено на личном опыте). Желаю всем отменного здоровья, не лениться и выполнять упражнения. Всем удачи, пока.